Нарушения памяти
Нарушения памяти в психиатрии встречаются достаточно часто и относятся к недугам, которые могут очень негативно повлиять на качество жизни человека.
Выделяют количественные и качественные дефекты. В первом случае забываются отдельные жизненные эпизоды на фоне общего ослабления памяти. Второй вид связан с рождением ложных воспоминаний, которые могут быть тесно переплетены в сознании с событиями, происходившими в реальности.
Причины расстройства памяти.
Выделяют разнообразные причины, которые могут повлечь за собой данное заболевание.
Это могут быть черепно-мозговые травмы, повышенная тревожность и подавленное состояние в течение длительного времени, слабоумие, злоупотребление спиртными напитками.
В некоторых случаях недуг набирает обороты в силу возрастных изменений.
Те или иные заболевания негативно сказываются на различных компонентах памяти, например, на запоминании или воспроизведении каких-либо сведений.
Особенности и лечение нарушений памяти.
У человека, страдающего этим заболеванием, значительно снижена или утрачена способность хранить «в голове» и воспроизводить информацию.
Важно тактично и щадяще относится к таким людям, особенно при амнезии, поскольку резкий сбой памяти делает таких пациентов совсем беспомощными. Они понимают сложившуюся ситуацию и очень болезненно реагируют на происходящее, опасаясь насмешек от окружающих. В случае неадекватного поведения больного, медики должны аккуратно вмешаться, скорректировав его реакции и поступки.
Лечение заключается как в сеансах психотерапии, так и в приеме препаратов – ноотропов для стимуляции умственной работы, а также нейролептиков.
Рассмотрим основные виды нарушений памяти.
- Амнезия протекает в разных формах, но главные признаки это временное поражение памяти, утрата имевшихся навыков, невозможность вспомнить различные сведения.
- Гипомнезия заключается в неравномерном ослаблении функций. Человек не может запомнить, например, имена, термины, названия, даты.
Вообще снижение памяти происходит по принципу «обратного хода». Сначала возникают трудности при воспоминании о недавних событиях, затем процесс затрагивает всю умственную деятельность, вплоть до утраты привычек и чувствований. Восстановление происходит в обратном порядке.
- Гипермнезия отличается противоположной картиной. Это патологическое обострение памяти.
- Парамнезия. В этом случае появляются ложные воспоминания, смешанные из настоящих и вымышленных эпизодов.
Как быть, если есть расстройства памяти?
Важно обратиться к хорошему специалисту, который пропишет индивидуальную программу лечения. Анонимная медицинская помощь возможна в реабилитационном центре «Перспектива» в Москве под наблюдением опытных медиков и психотерапевтов. Первую консультация по телефону нашей горячей линии бесплатная, обращайтесь уже сейчас!