Шизофрения
Шизофрения относится к эндогенным психическим расстройствам, то есть она обусловлена физиологическим нарушениями организма. Данное заболевание проявляется патологическим поведением, распадом мышления, неадекватным восприятием окружающего мира, странными эмоциональными реакциями.
Если вы представите себе человека, который ходит очень осторожно, чтобы ненароком не скинуть с плеча своего воображаемого собеседника-рыбу, то это будет портрет типичного больного шизофренией.
Шизофрения – симптомы и признаки.
Выделяют две группы проявлений указанного недуга:
- Симптомы, указывающие на наличие психического расстройства. Это могут быть галлюцинации и бред, снижение мыслительной активности, заторможенность или, напротив, крайне несдержанное поведение.
- Нарушение социального взаимодействия. Это апатия, бедная и отрывистая речь, невозможность получать удовольствие от чего-либо, утрата стимула к общению, работе, любой деятельности.
Терапия – методы и сроки.
К сожалению, шизофрения не подлежит полному излечению, однако сегодняшняя медицина располагает всеми средствами для того, чтобы сгладить, свести к минимуму проявления недуга.
В реабилитационном центре «Перспектива» есть все условия для лечения шизофрении в Москве, поскольку терапию назначает и следит за осуществлением исключительно врач-психиатр.
В зависимости от течения болезни назначают лечебную схему. Что касается медикаментозной программы, то назначают определенные стимуляторы и успокоительные препараты. Лекарственные средства необходимы также для профилактики острых периодов.
Сеансы психотерапии также чаще всего входят в лечебный план. Как правило, процесс лечения пациента занимает не менее восьми недель, а реабилитация длится в течение шести месяцев.
Только некоторые случаи предполагают срочную госпитализацию – если поведение больного становится потенциально опасным для него самого или для окружающих. Это не только вспышки агрессии, но и попытки самоубийства, длительный (более пяти дней) отказ от пищи и другие патологические проявления.
Современное лечение шизофрении – основные процедуры.
- Прием лекарственных препаратов назначается курсами индивидуально и только под наблюдением специалиста. Медикаменты помогают стабилизировать эмоциональную сферу пациента, устранить галлюцинации и бред при минимальных побочных эффектах.
- Психологическая коррекция. В легких формах лечение шизофрении без нейролептиков возможно. Психолог работает с пациентом, помогая ему реализовать свои творческие способности, сохранить трудоспособность, избежать одиночества, социальной изоляции.
- Психотерапия направлена на адаптацию человека в обществе, повышение его самооценки.
- Консультирование близких людей пациента тоже входит в программу реабилитации. Медики и психотерапевты научат их поддерживать контакт и правильно взаимодействовать с больным, не допуская ошибок.
Первую консультацию можно получить по телефону нашей горячей линии бесплатно.