Социофобия
Социальное тревожное расстройство или, как чаще говорят, социофобия — это беспричинная боязнь контактов с окружающими, включая страх публичных выступлений, чужих взглядов на себе, невозможность делать что-либо под наблюдением со стороны. Такое психическое нарушение достаточно распространено.
До недавнего времени в медицине не употреблялся этот термин. Считалось, что замкнутость, и проблемы с общением являются не более, чем особенностями характера. Но сегодня медики однозначно сошлись во мнении – социофобия представляет собой не что иное, как психическое расстройство, наряду, к примеру, с клаустрофобией. Такое состояние требует квалифицированной поддержки со стороны врачей и психотерапевтов.
Основные причины социофобии.
В основе этой проблемы нередко лежит низкая самооценка человека, неуверенность в себе и своих силах, что может быть следствием дефицита поддержки и одобрения со стороны близких людей в детском возрасте. Например, если родители постоянно сравнивали своего ребенка с другими детьми, уверяя, что те намного лучше, чем он.
Другая причина данного недуга, скрытая в детстве – чрезмерная опека со стороны родителей, в результате чего, даже став совершенно взрослым, человек продолжает жить с устойчивым представлением о собственной несамостоятельности.
Предпосылки боязни контактов с обществом могут быть и иными, например, наследственность (чаще по мужской линии) или имевшая место психологическая травма, стресс.
Для эффективного лечения важно вовремя распознать такое заболевание, как социофобия, признаки которого делятся на несколько категорий.
Симптомы социофобии.
- На физическом уровне заболевание проявляется в учащенном пульсе, повышенной потливости, кожном покраснении, дрожи и панических атаках.
- На когнитивном уровне это стремление предстать в лучшем свете перед окружающими, завышенные требования к себе.
- На психологическом уровне – чувство страха и сильнейшее напряжение в социуме, в процессе общения и контактов с другими людьми.
- На поведенческом уровне – желание ограничить социальные контакты, избежать больших скоплений людей.
У различных пациентов можно наблюдать неодинаковое проявление социофобии. Так, один полностью закрывается от контактов с внешним миром, а другой всего лишь боится выступать или общаться в группах, но при взаимодействии с человеком один на один он спокоен.
Как лечить социофобию?
Известно два вида терапии этого заболевания – психотерапия и курс медикаментов.
- Лекарственные средства включают антидепрессанты, вещества с противосудорожным, седативным эффектом (бензодиазепины) и другие препараты. Все эти лекарства следует принимать строго по назначению и под контролем врача.
- Психотерапия также эффективна, главное, чтобы сеансы проводил настоящий профессионал. Он выясняет причины возникшего нарушения, и затем его работа направлена на снятие негативных установок и барьеров в сознании пациента. Специалист дает понять своему подопечному, что не следует бояться людей, и что испытанные некогда травмирующие эпизоды не должны служить поводом для социальной изоляции.
Лечение социофобии в Москве в центре реабилитации «Перспектива» проводится в комфортных условиях, анонимно, с учетом особенностей каждого обратившегося. Знающие доктора обследуют, составляют оптимальный курс терапии и ведут каждый случай от первого визита до выздоровления.
Что предпринять при социофобии?
Первым решающим шагом на пути к обретению душевного равновесия и здоровья станет обращение на телефон горячей линии нашей клиники. В ходе бесплатной консультации врач наметит план дальнейших действий для избавления от социального тревожного расстройства.