АкцияЛечение алкоголизма от 4000 рублей/сутки
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

ул. Габричевского, д.5 к.10

Консультация
Главная » Статьи » Как остановить запой

Как остановить запой: советы наших специалистов

Как известно, алкоголизм – это бич современного общества, от которого страдают многие семьи, в частности на территории России и стран постсоветского пространства. У этого патологического влечения есть несколько стадий развития. Запойный алкоголизм относят ко второй и третьей степени алкозависимости.

Если рассматривать проблему с медицинской точки зрения, то суть запоя заключается в непрерывном употреблении спиртного в течение длительного промежутка времени. Конечно, если речь идет о краткосрочных торжественных мероприятиях, например, о дне рождения или венчания, на которые принято распивать спиртные напитки за праздничным столом практически целый день, в этом сложно уловить подобную проблему.

Поэтому запоем принято считать случаи, когда употребление алкоголя продолжается более суток. В первые сутки обычно у человека наблюдается эйфория, которая сопровождает у алкоголиков удовлетворение их основной потребности.

На вторые и третьи сутки его поведение разительно меняется, становится явно неадекватным и агрессивным. В состоянии запоя человек теряет пространственную и временную ориентацию. Если запойное состояние у человека продолжается более 2-3 суток, организм испытывает сильнейшую интоксикацию.

Подобное состояние оказывает пагубное влияние на основные органы и системы пьющего – прежде всего на печень, почки, сердечную мышцу и желудок, поджелудочную железу и мозг. Всё это часто сопровождается следующими симптомами:

  • ! сильнейшее головокружение, мигрени и тошнота;
  • ! повышенное артериальное давление и учащенный пульс;
  • ! обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • ! визуальные, слуховые галлюцинации, бред, делирий и прочие металкогольные состояния;
  • ! потеря сознания и кома.

Нередко на фоне этих симптомов наблюдаются психические расстройства, вплоть до суицидальных мыслей и даже попыток покончить жизнь самоубийством. Если состояние запоя затянулось до недели, у человека развивается стойкая пространственно-временная дезориентация, вызванная предделириозным явлением, которое в народе ещё называют «белая горячка». Подобные явления могут привести к коме и даже внезапной смерти.

Как правильно остановить запой?

Важно понимать, что пьянство и запой – разные вещи. При периодическом употреблении алкоголя в течение праздников или отпусков речь идёт о пьянстве, с которым во многих случаях человек вполне способен справиться самостоятельно усилием воли. Запойные же явления более серьёзны – они носят эпизодический, обострённый и затяжной характер и требуют стороннего вмешательства.

Причин подобных состояний на почве алкоголизма существует несколько. Первая из них – фактор наследственности. Согласно медицинской статистике, в РФ более пятидесяти процентов россиян имеют наследственную предрасположенность к алкоголизму и запоям.

Ко второй относят физиологический фактор. В этом случае большую роль играет продолжительность и регулярность употребления спиртных напитков – для формирования стойкой алкозависимости с периодическими запойными эксцессами достаточно 1-2 лет регулярного приёма спиртного. Не стоит забывать и о том, что со временем толерантность организма к спирту повышается, а, следовательно, увеличивается потребность в более высоких дозах алкогольных напитков.

Третий фактор – влияние социальной среды (например, когда речь идёт о том, проживает ли человек один или с семьёй). Наконец, речь может идти о пагубной привычке снимать стрессовые состояния, периодически «прикладываясь к бутылке».
Как же остановить запой, если человек употребляет спиртное более суток? Главное – грамотный и сознательный подход. Решений может быть много и наиболее актуальные из них мы рассмотрим дальше. Чтобы остановить алкогольный запой принципиально важно соблюдать определённые правила и меры, которые годами вырабатывали специалисты-наркологи с учётом перечисленных выше особенностей и факторов.

Безусловно, самый верный путь – направить человека к специалистам. Только они способны оказать квалифицированную помощь и грамотно перевести организм пьющего из критического состояния алкогольной интоксикации в норму. Но если ситуация носит неотложный характер и требует предварительной помощи до приезда врача, можно попробовать несколько проверенных решений в домашних условиях.

Как остановить запой в домашних условиях?

Описанные дальше меры стоит рассматривать в контексте первой посильной, но вовсе не основной и единственной помощи близкому человеку, ведь остановить пьющего человека от дальнейших запоев такими средствами без профессиональной помощи попросту невозможно.

Как можно остановить запой у мужа, жены, сына? В первую очередь – никаких скандалов! Необходимо помнить, что человек в таком состоянии и без того подвержен сильнейшему стрессу. Дальнейшее разжигание конфликтов может привести к психическому обострению и срыву. При этом он запросто может нанести ущерб себе или причинить вред окружающим людям, пытающимся вывести его из подобного состояния.

Вот несколько практических советов, которые помогут облегчить ситуацию:

  • 1 Важно помнить, что всю информацию в состоянии алкогольного опьянения больной воспринимает в искажённом виде. Потому не стоит проводить с ним нравоучительные беседы в попытке повлиять на него психологически – приберегите их до лучших времён.
  • 2 Человек, попавший в эту беду, не должен оставаться наедине со своей проблемой. С другой стороны, в этот период необходимо ограничить его контакт с приятелями-собутыльниками.
  • 3 Ни в коем случае не перекрывайте алкоголику доступ к спиртному полностью. Резкая отмена при запое чревата ужасными последствиями (речь может идти о психологическом срыве и даже о летальном исходе на фоне абстинентного синдрома).
  • 4 Стоит оградить его от интенсивной физической активности, чтобы снизить нагрузку на сердце и другие, без того перегруженные интоксикацией внутренние органы.
  • 5 Обеспечьте больному обильное питьё. В норме человеку требуется порядка двух литров чистой воды в день. Для человека в запойном состоянии рекомендовано увеличить эту норму в 1,5-2 раза. К этому можно добавить диуретики, которые помогут скорее вывести из организма токсины, снять отечность и восстановить водно-солевой баланс.

Не лишними при оказании помощи в домашних условиях могут оказаться сопутствующие лекарственные препараты, представленные в аптеках различными торговыми наименованиями. Сегодня можно без труда приобрести в аптечных киосках следующие лекарства:

  • + Клонидин – средство, которое поможет справиться с тахикардией и тремором.
  • + Тиаприд – эффективный антипсихотический препарат, который поможет снять агрессию.
  • + Тиамин – эффективен при отравлении этиловым спиртом и энцефалопатии.
  • + Полифепан – детоксицирующее фармакологическое средство.

Несколько способов из народной медицины

Предлагаем ознакомиться с некоторыми народными средствами, помогающими частично вывести человека из запоя в домашних условиях:

  • 1 Первичное отрезвление. Приготовьте раствор из 1 столовой ложки воды и чайной ложки спиртовой настойки нашатыря.
  • 2 Обливания и другие водные процедуры. Неплохо помогают обливания холодной водой головы и контрастный душ. Больному показано принятие ванны в течение 20 минут при умеренной, комнатной температуре воды.
  • 3 Успокаивающий отвар. Для этих целей подойдут валериана, мята, ромашка и мелисса. Эта мера позволит снять присущую запойному больному чрезмерную раздражительность.
  • 4 Лечебная диета. Питание лучше ограничить до принятия горячих жидких блюд, лучше до густых бульонов на мясе или супов из кислой капусты. К такому питанию можно подключить комплекс витаминов типа Vitrum – всё это поможет восполнить недостаток питательных веществ и восстановиться после продолжительной интоксикации.

Помните – народные средства лишь облегчат похмелье! Остановить запой могут только врачи-наркологи! Поэтому для грамотной остановки запоя лучшим и самым верным решением будет не медлить и срочно направить больного в наркологическое медицинское учреждение для последующей детоксикации и безопасного выведения из патологического состояния, либо вызвать специалиста на дом.

Срочная остановка запоя на дому врачами-наркологами

Длительное употребление спиртного приводит к совокупным осложнениям, вызванным абстинентным синдромом (состоянием после отмены алкоголя или приёма наркотических веществ). Лучшим решением в такой ситуации будет вызов врача-нарколога на дом.

Для срочного прерывания запоев врачи используют капельницы со специальным раствором и другие профессиональные меры для очищения организма с постепенным выведением из него спирта.

Можно ли самостоятельно останавливать человека при запое?

Остановить алкоголика при запое самостоятельно не так просто, а порой, крайне опасно для его жизни, учитывая всё сказанное выше. Проблема не только в психологии пьющего, но также в физической стороне этого патологического состояния – резко бросать запой категорически воспрещено.

Сами по себе запои опасны уже тем, что наносят удар по здоровью алкоголика. Неконтролируемый и резкий выход из этих состояний с большой вероятностью приводит к большим проблемам со здоровьем, резкому отказу определённых органов и летальному исходу.

Алкоголь – коварная химическая смесь, которая имеет свойство накапливаться в системном кровотоке, затрагивая все жизненно важные органы и системы. Особенно это касается запойных состояний, когда процент спирта в крови балансирует на предельных показателях и начинает реально угрожать жизни при резких колебаниях.

Поэтому, лечение алкогольной зависимости необходимо доверять только медикам! Лишь профессионалы способны оказать квалифицированную помощь без вреда здоровью больного с упреждением возможных рецидивов, без серьёзных психологических и физиологических последствий для него. При самостоятельных попытках помочь больному в лучшем случае вы ненадолго облегчите его состояние. При худшем исходе, в случае неграмотно оказанной помощи можно нанести серьёзный вред его здоровью.

Помощь врачей-наркологов при запоях – что нужно знать?

В современной наркологии и психиатрии принято выделять два типа запойных состояний:

I

Псевдозапои – эти состояния характерны для алкоголизма во второй фазе. По преимуществу к употреблению спиртного в этом случае приводят внешние факторы, включая торжественные поводы отметить какое-либо событие, отпуска либо серьёзные психологические потрясения. К слову, в выходные, особенно в праздники, запои случаются в несколько раз чаще, что тоже важно учитывать.

II

Истинные запойные состояния – в этом случае речь идет о неконтролируемой тяге к спиртному, а, следовательно, и о чрезмерном его употреблении. Как правило, наркологи отмечают подобные проявления на второй-третьей стадиях алкоголизма – при этом алкоголик уходит в бесконечный цикл, пытаясь избавиться от похмелья.

Эти факторы тщательно анализируются и учитываются специалистами-наркологами при составлении программы лечения и оказании первой помощи пациенту. Так, например, лечение специальными препаратами требуется именно при истинном запойном состоянии.

В этом случае принятие алкогольного напитка помогает больному нивелировать симптомы абстинентного синдрома. Но эффект облегчения длится не более 3 часов, после чего ему снова требуется выпить. Это можно сравнить с ломкой, которая наблюдается у наркоманов.

Проблема носит серьёзный характер и требует обязательной помощи квалифицированных специалистов. Эффективно остановить запой могут только профессиональные врачи-наркологи, использующие в своей практике проверенные способы и методы лечения.

В этом контексте самым верным и проверенным способом является медикаментозное выведение из запоя в условиях стационара. Как и в случае с экстренной помощью врача-нарколога на дому, в стенах наркологической лечебницы используются специальные капельницы. В их состав входят препараты на основе ноотропов, витаминных комплексов, а также средств, выводящих и связывающих вредные токсические соединения с дальнейшим безопасным распадом.

Также в процессе комплексного лечения подбираются препараты, улучшающие мозговое кровообращение, седативные медикаменты, антидепрессанты, средства, нормализующие работу печени и т.п.

Наркологический центр «Приоритет» проводит прерывание запоев на профессиональном уровне под наблюдением команды квалифицированных специалистов, без вреда для здоровья и жизни пациента. Опытные врачи клиники используют в своей практике проверенные методы и средства прерывания этого патологического состояния, плавного выведения из него и скорейшей реабилитации.

При первых подозрениях о нахождении больного в запое обращайтесь к профессионалам клиники «Приоритет» – только так вы сможете своевременно оказать квалифицированную, неотложную помощь близкому для вас человеку.

Наши лицензии:

НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНА ЖИЗНЬ

Мы расскажем, как Ваш близкий сможет справиться с зависимостью.
Вам всего лишь надо заполнить форму ниже