АкцияЛечение алкоголизма от 4000 рублей/сутки
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
+7 (495) 211-77-47

г.Москва, 3-й Угрешский проезд, дом 8, строение 2

Консультация
Главная » Статьи » Как убедить бросить наркотики

Как убедить наркомана бросить употреблять и начать лечение?

Наркомания – это симбиоз физической и психологической зависимости от наркотических веществ. Они вызывают состояние неконтролируемой эйфории и изменение реальности. Закономерным продолжением употребления является ухудшение общего состояния здоровья (физического и психоэмоционального), интеллектуальная деградация личности, социальная изоляция. Когда говорят слово «наркотики», речь идет о целом ряде веществ:

  • кокаин,
  • героин,
  • опиум,
  • «ангельская пыль»,
  • амфетамины,
  • марихуана,
  • транквилизаторы,
  • ЛСД,
  • галлюциногены,
  • гашиш и др.

Когда наркотику доверяют жизнь, она останавливается. Употребление вызывает стойкую зависимость, а также характеризуется негативным накопительным эффектом для здоровья. Это болезнь, которую надо лечить с учетом применения комплексного подхода. Люди с наркотической зависимостью уязвимы, поэтому нуждаются не только в медицинской и психологической помощи, но и в правовой, социальной.

Как убедить наркомана бросить употреблять?

Заставить наркомана бросить употреблять – задача, для выполнения которой потребуется терпение, умение работать с отрицаниями и нестабильным поведением. Выбор дальнейших действий должен быть основан на практическом опыте применения эффективных методик, разработанных психологами, психотерапевтами, социологами и медиками. Больше всего сложностей ожидает даже не самого наркозависимого человека, а его семью, близких людей и окружение, которые осознают глобальность и серьезность проблемы. Здесь не место излишним чувствам и эмоциям. Только методичное движение к поставленной цели поможет ее достичь.

Преграды процесса убеждения имеют яркое эмоциональное проявление. Во время употребления наркотикачеловек не чувствует физической или душевной боли, пребывая в полной прострации, до момента сокращения его концентрации в крови. Начиная разговор, будьте готовы к следующему:

  • агрессии,
  • отрицанию зависимости,
  • угрозам уйти из дома,
  • попыткам суицида,
  • инфантильностью,
  • психическим расстройствам.

Поговорите с человеком как с близким другом. Используйте спокойные интонации. Убеждайте уверенным голосом, не переходите на крик и упреки. Не стоит пытаться завуалировать возникшую ситуацию. Об этом надо говорить прямо и открыто. Будьте бдительны, услышав традиционную фразу «Я обещаю, я брошу наркотики», которую говорят 9 из 10 человек. Она может оказаться правдой, а может – лишь способом манипуляции. После такой фразы рекомендуется сразу ехать в реабилитационный центр или клинику за медицинской помощью, не откладывая.

Убеждая, дайте понять, что вы будете рядом на этом сложном пути, готовы помочь. Это не проявляется в виде финансовой помощи на новую дозу или внезапно возникшие острые нужды. Это другая поддержка, которая основана на физическом и психологическом уровне. Предлагайте конкретные методы решения проблемы, которые исключат недопонимания и возможность дать попятную или остаться в гордом одиночестве с недугом на произвол судьбы. Наркоман не признает себя наркозависимым из-за внутреннего страха. Сила убеждения – это правильно подобранные слова, которые станут ключом к открытию сознания.

Способ уговорить наркомана начать лечение

«Заставим наркомана раз и навсегда бросить употреблять» – естественное желание близких, но не всегда разговоры по душам помогают уговорить начать лечение. Владеть эмоциями крайне сложно. Есть несколько способов, применение которых может оказать должный эффект. Если убеждающие беседы с близкими бесплатны, то метод интервенции – платный. Главные действующие лица – психотерапевт, психолог, нарколог или волонтеры в лице бывших наркоманов.

Они проводят беседу, которая способствует осознанию проблемы в виде наркозависимости. Интервенция носит мотивационный характер. Надо отдать должное, что авторитетное мнение медиков может игнорироваться, а вот жесткий психологический прессинг с фактами из жизненной практики от бывших наркоманов может оказаться мощным инструментом воздействия. Это факт. Они заставят наркомана отказаться с учетом исключительно его личного решения. Преимущества интервенции состоят в следующем:

  • краткосрочности,
  • объективности,
  • индивидуальном подходе.

Лояльным способом уговорить начать лечение может стать совместное посещение клиники. Да, потребуется поработать над согласием участия. Самый большой страх каждого человека с наркотической зависимостью – это абстинентный синдром, который в народе именуют ломкой. Во время визита в клинику или реабилитационный центр можно увидеть условия пребывания, как проходят терапию, как живут во время лечения. Можно даже попробовать поговорить с этими людьми, которые решили вернуться к сознательной и трезвой жизни. Кто в прошлом употреблял наркотики и вылечился, в большинстве случаев не возвращаются к ним, но исключения бывают.

Помощь для наркоманов может оказываться и физическим способом. Его нельзя отнести к категории мотивационного влияния. В этом случае не уговаривают, а действуют. Надо понимать, что провести детоксикацию, избавить от абстинентного синдрома можно, но вот психологическая сторона вопроса может оказаться нерешенной. Избавление от зависимости должно носить системный, добровольный и комплексный характер. Уговорить наркомана не принимать наркотики и начать лечение – сложная задача, но выбор оптимального способа в зависимости от длительности зависимости, тяжести и психотипа личности поможет найти грамотное решение.

Может ли наркоман самостоятельно бросить наркотики?

Теоретически можно, но на практике не все на это способны. Наркозависимый убежден, что может бросить только в случае, когда есть цель, мотивация и неоспоримое желание это сделать. В остальных случаях побороть недуг самостоятельно будет провальной попыткой. В этом вопросе опять-таки может сработать психологическое давление, когда добровольный отказ сопровождается сильным эмоциональным потрясением. Это может быть смерть «друзей» или наблюдение за тяжелым протеканием зависимости с сильно болезненными ломками и полной деградацией личности на всех уровнях жизни. Наркоманы могут вернуться к нормальной жизни, но рядом всегда должен быть человек, способный оказать поддержку и помощь. Это важно с социальной точки зрения.

Почему необходимо обращаться к специалистам?

Если человек употребляет наркотические вещества и ведет социально активный образ жизни, он тоже нуждается в помощи. К специалистам необходимо обращаться по следующим причинам:

  • детоксикация легче проходит под медицинским контролем;
  • комплексная работа нарколога, психотерапевта, психолога имеет высокий коэффициент эффективности;
  • гарантированное физическое восстановление;
  • будет проведена проработка причин зависимости и их устранение;
  • возможность обрести новый круг общения в пределах клиники.

Когда зависимый от наркотика старается употребить меньшую дозу и ему кажется, что он бросает и находится на верном пути, в реальности все иначе. Снижение количества – не является выздоровлением. Клиника «Приоритет» оказывает услуги по преодолению наркотической зависимости вне зависимости от ее стадии и тяжести. Консультации, детоксикация, реабилитация, психологическая поддержка после окончания курса лечения – гарантия результата. Помощь наркоману могут оказать только врачи в специализированной клинике. Для этого есть все необходимое медицинское оснащение, опыт, знания и желание способствовать возвращению человека в современный социум.

Наши лицензии:

НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНА ЖИЗНЬ

Мы расскажем, как Ваш близкий сможет справиться с зависимостью.
Вам всего лишь надо заполнить форму ниже