АкцияЛечение алкоголизма от 4000 рублей/сутки
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
+7 (495) 211-77-47

г.Москва, 3-й Угрешский проезд, дом 8, строение 2

Консультация
Главная » Статьи » Как вывести из запоя

Выведение из запоя: распространенные способы

Исследованиями в области наркологии занимаются медики всего мира. Особое внимание уделяется алкогольной зависимости. В один голос специалисты утверждают, что главная проблема заключается в том, что сами пьющие не способны контролировать себя. Именно поэтому та тонкая грань, за которой начинается пропасть, для них становится невидимой.

Длительное употребление людьми алкогольных напитков считается запоем, в результате чего под удар попадают внутренние органы. Больше всего страдает печень. Это самая большая железа, от здоровья которой зависит бесперебойная работа всего организма. Она словно губка фильтрует попадающие в кровь вещества, нейтрализуя самые вредные из них.

На износ работают сердечно-сосудистая, пищеварительная и нервная системы, а также все без исключения органы. Любой сбой в них чреват инфарктами и инсультами, язвенным и онкологическим заболеваниям. Не заставит себя ждать раздражительность, депрессия, нервное истощение, а галлюцинации и даже суицидальные мысли станут неприятным бонусом в самых тяжёлых случаях.
Запоем так же называют состояние, развивающееся на фоне сильнейшей интоксикации. Определить его можно по основным симптомам. Среди них головные и сердечные боли, тремор рук. Пьющий ощущает неудержимую тягу к алкогольным напиткам и беспокойство, если принять их не удаётся. Самым тревожным отголоском станет абстинентный синдром, который часто путают с похмельем. Однако он проявляется более серьёзно в виде психозов, судорог и летального исхода.

Запой – это настоящее заболевание, при котором организму не удаётся самостоятельно перерабатывать алкогольные яды, поступающие извне.

Методы выведения человека из запоя

Комплексная работа ведётся в двух направлениях. Это восстановление метаболизма, нормализация психологического и эмоционального состояния. Находясь в запое, человек не может адекватно оценить своё положение, поэтому помощь специалистов ему жизненно необходима.

Поэтапно она будет выглядеть так:

  • 1 Очищение организма – детоксикация (выведение токсических веществ).
  • 2 Медикаментозное лечение симптомов, ликвидирующее похмельный синдром.
  • 3 Медико-социальная реабилитация и устранение патологической тяги к спиртному.

Выводить человека из тяжелого запоя можно как в стационаре, так и на дому. Расскажем подробнее о каждом из вариантов.

Медикаментозный вывод из запоя в стационаре

Определить список препаратов, назначить дозировку и отследить действенность разработанной схемы лечения под силу только специалистам. Вывод из запоя в клинике либо на дому (но под присмотром нарколога и психиатра) – лучшее решение, которое только можно принять. Важно обеспечить страдающему постоянное наблюдение, а в случае негативных изменений в его состоянии понадобится быстрое реагирование медиков.

Выведение человека из сильного запоя – дело профессионалов. При этом диагнозе самолечение недопустимо. Помните об этом!

Что назначают при медикаментозном методе:

  • комплексы витаминов группы B (B1, B2, B6) и препараты лекарственных трав, оказывающие успокаивающее действие на центральную нервную систему (пустырник, валериана);
  • транквилизаторы и антидепрессанты по усмотрению лечащего врача;
  • сильнодействующие успокоительные средства (гомеопатические, растительные, синтетические или комбинированные), дозировка которых подбирается индивидуально.

Вывести из запоя, устраняя возникшие сбои в организме и в сознании, поможет общеукрепляющая терапия и психотерапия. Они назначаются параллельно с курсом таблеток.

Как вывести человека из запоя в домашних условиях?

Можно ли справиться самостоятельно и помочь близкому, не обращаясь в клинику? Выводить из запоя дома позволительно лишь в тех случаях, когда нет опасностей, описанных выше. Но это можно считать первой неотложной помощью, при этом всю ответственность домочадцы возлагают на свои плечи. Гарантированное выведение из запоя может осуществить только врач-нарколог.

Итак, для начала необходима очистка организма, затем восстановление энергетического баланса, после чего можно начинать борьбу с обезвоживанием и медикаментозное лечение.

Далее учтите:

  • ! Если есть тошнота, то рвотные препараты не нужны. Большое количество воды ускорит этот процесс. Возможно добавление активированного угля.
  • ! Водные процедуры контрастным душем и нашатырный спирт (на 1 стакан воды 1 чайная ложка) помогут вывести пострадавшего из состояния опьянения.
  • ! При запое человек испытывает жажду. Восстановить водный и солевой балансы, устранить отёки помогут мочегонные препараты. Принимая их, важно не игнорировать обильное питьё (до 4 литров в сутки). Можно употреблять минеральную воду, соки, компоты или травяные отвары с успокаивающим эффектом. Подойдут мята и мелиса, ромашка и валериана.
  • ! Если отравление организма алкоядами было длительным, необходимо восстановление поливитаминными комплексами Vitrum, Centrum, «Олиговит» и другими.
  • ! Медикаментозные препараты должен назначить лечащий врач, поскольку все они имеют противопоказания (возникновение эпилепсии, почечную недостаточность, глаукому и прочие недуги).
  • ! Головные боли снимаются анальгетиками и специальными таблетками от похмелья.

Особое внимание уделяется питанию. Самостоятельное выведение из запоя предполагает лёгкую диету. Она позволит снять нагрузку на органы пищеварения и восполнить недостаток питательных веществ. Допускаются густые овощные и мясные бульоны, блюда с кислой капустой, кефир.

Свежий воздух и лёгкая двигательная активность также пойдут на пользу.

  • ! Добившись положительного результата, стоит обеспечить человеку комфортную психологическую обстановку, где вокруг будут только члены семьи и занятия, отвлекающие от пагубных мыслей.

Выведение из запоя на дому врачами-наркологами

Самый эффективный метод выведения человека из запоя – это применение внутривенных препаратов. Это тоже относится к медикаментозному лечению. Его считают наиболее действенным, поскольку растворы, попадающие напрямую в кровь, гарантируют мгновенное проникновение во все ткани организма.

Таким способом максимально эффективно выводят токсины и шлаки, устраняют сердечную недостаточность, раздражительность, разжижают кровь и сохраняют её объём в норме.

  • ! Если вы заинтересованы в анонимном лечении, врач позволит ставить капельницы дома.

Перед началом организм очищается от остатков спирта. Это необходимо для того, чтобы процесс усвоения препаратов был полноценным. Обычно назначают энтеросорбенты – специальные вещества, впитывающие в себя яды и токсины из желудка и кишечника. Только после этого вводят в вену назначенные препараты.

Людям, которые находятся в запое уже несколько дней, наркологи назначают капельницы на основе изотонического раствора или глюкозы, которая будет ценным источником энергии.

В них добавляются другие средства:

  • инсулин для полноценного усвоения основного вещества;
  • витамины A, C, D и группы B, способные выводит токсины, восстанавливать обменные процессы, оказывать антиоксидантное действие, сохранять здоровые клетки от разрушения, снимать болевые ощущения;
  • ноотропные препараты, которые активизируют функции мозга, нормализуют пространственное восприятие и исполнительные функции;
  • препараты, направленные на восстановление и защиту печени от повреждения;
  • метаболические средства;
  • антиоксиданты.

Не забывайте, что правильно капельницу может поставить только опытный медик.

Определяя составы, врач учитывает длительность запоя, состояние пациента и наличие хронических заболеваний.

Внутривенное введение выполняется со скоростью от 60 до 90 капель ежеминутно. Общая суточная дозировка не должна превышать 800 мл жидкости. Средняя норма может колебаться от 400 до 700 мл.

Вывод из запоя с помощью капельниц в домашних условиях имеет ряд противопоказаний, о которых тоже необходимо знать.

Чем же обоснованы запреты?

Наличием хронических заболеваний:

  • обмена веществ,
  • сердца,
  • почек,
  • печени,
  • дыхательных путей,
  • психики.

Этим пациентам рекомендуется лечение в пределах стационара. Во избежание непредвиденных ситуаций недопустимо лечение на дому и людей в возрасте старше 60 лет. В обязательном порядке под круглосуточным присмотром в лечебном учреждении должны находиться те, кто в запое более 5-6 дней, кто имеет яркие симптомы психоза либо прибывает в стадии острого опьянения.

Вывод из запоя народными средствами

Вывести человека из легкого запоя помогут простые действия, которые давно используют в народе. Применять их можно, если ситуация ещё не затянулась и опьянение незначительное.

В этом случае ощутить себя легче поможет огуречный рассол или сок из кислых яблок. Это хорошие заменители активированного угля.

Из глубины веков пришли знания о растениях, плоды и корни которых оказались очень эффективными. Среди них горькая полынь и копытень, ароматный чабрец, любисток и цветы бархатца.

Можно делать сборы из нескольких трав, смешивая тысячелистник, зверобой и листья мяты, добавляя к ним аир, можжевельник и дягиль. Заваривать просто. Достаточно залить 6-8 ложек смеси двумя литрами горячей воды и настаивать 2-3 часа. Процеженный отвар необходимо выпивать в течение суток. Однако стоит помнить, что народные средства не позволяют вывести человека из запоя, а лишь ненадолго облегчают симптомы похмельного синдрома.

Преимущества вызова нарколога на дом для вывода из запоя

Прямой контакт со специалистами всегда лучше, чем косвенный. Не имея опыта в этом нелёгком деле, простой обыватель допустит немало ошибок. А их последствия всегда непредсказуемы. Правильное выведение из запоя сможет осуществить только врач-нарколог, пригласить которого можно прямо домой.

Это избавит родственников от лишних забот, связанных с перевозкой пациента в стационар. Знакомая обстановка зачастую помогает в лечении, а тот факт, что возникшую ситуацию можно скрыть от официальной медицины, только радует. Анонимность подобных процедур гарантируется, а стоимость будет меньшей, нежели на базе лечебного учреждения.

Иногда выехавшему врачу требуются услуги лаборатории. Для таких случаев автомобили оснащены необходимым оборудованием, где в течение нескольких минут можно провести исследования крови и мочи.

Качественное специализированное вмешательство важно для всех, кто страдает алкоголизмом, ведь их самих никогда не посещают мысли о лечении. Сложно признать свою зависимость, поэтому отговорки и аргументы чаще всего банальны.

Обращаясь в нашу клинику «Приоритет», пациенты и их родственники получают психологическую поддержку, а это становится залогом полноценного сотрудничества и доверия друг к другу. Мы предоставляем широкий комплекс услуг от первой консультации до полного выздоровления.

  • + Индивидуальный подход к каждому и доброжелательная атмосфера позволит вам пребывать в состоянии комфорта.

Наши лицензии:

НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНА ЖИЗНЬ

Мы расскажем, как Ваш близкий сможет справиться с зависимостью.
Вам всего лишь надо заполнить форму ниже