АкцияЛечение алкоголизма от 4000 рублей/сутки
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

г.Москва, ул.Габричевского, д.5 к.10

Консультация
Главная » Статьи » Как помочь алкоголику

Как помочь алкоголику? Советы экспертов клиники «Приоритет»

Алкоголизм – это достаточно обширная проблема, подрывающая разные сферы общественного уклада. Главное, что она наносит серьёзный вред как физическому, так социальному и психологическому состоянию человека. По некоторым статистическим данным, алкоголизм в России обрёл характер бедствия национальных масштабов.

Именно поэтому алкогольную зависимость следует воспринимать как серьезное заболевание, имеющее чёткую корреляцию с такими социальными показателями, как смертность, преступность и пр. По состоянию на конец 2018 года Роспотребнадзор отметил существенный рост уровня потребляемого алкоголя (этанола в чистом виде).

Алкоголизм в России: статистика за последние годы

На территории РФ этот показатель составил порядка 11 литров на одного человека. Степень потребления в данном исследовании неравномерна и может варьироваться от 105 литров водки на душу населения в год (к примеру, в петербургской области) до 64 граммов в наименее «пьющих» регионах страны.

В современной наркологической практике чётко обозначилось такое понятие, как гендерный алкоголизм. В соответствии с половой принадлежностью выделяют конкретные особенности потребления алкоголя в семье и обществе. Женщина-пьяница сегодня отнюдь не редкое явление в противовес типичному мнению о том, что пьянство – это бич исключительно мужской половины населения.

Статистические данные и особенности алкогольной зависимости для разных гендеров имеют определённые различия, а потому будет справедливым рассмотреть явление мужского и женского алкоголизма по-отдельности.

Мужской алкоголизм

Приведём несколько основных факторов распространения мужского алкоголизма в нашей стране.

  • 1 У мужской половины населения России зачастую алкоголизм имеет генетическую подоплёку. Предрасположенность на генном уровне, как один из ключевых факторов, наблюдается при родовом пристрастии к спиртному (стоит с особой осторожностью относиться к проблеме, если у вас в роду были пьющие люди, и стараться не злоупотреблять алкогольными напитками даже по праздникам).
  • 2 Очень многие мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, то есть в наиболее активный трудовой период своей жизни, подвержены чрезмерным стрессам. Это второй наиболее значимый фактор, который влияет на распространённость алкоголизма в стране. При постоянных стрессах в организме взрослого человека активно вырабатываются гормоны «тревоги» в широком спектре. Появляется чувство глубокой неуверенности в себе, что сильно бьёт по самолюбию и социальной адаптации зрелого мужчины. Таким образом, чтобы приглушить это состояние, многие мужчины начинают прикладываться к стакану, запивая стресс и превращая это в привычное занятие.
  • 3 Ещё один ключевой фактор, формирующий мужской алкоголизм, – психологический. В этом случае речь идёт о желании поменять характер, к примеру, раскрепоститься, стать более общительным и смелым в компании. При этом незаметно для себя, мужчина со временем привыкает к «помощи» алкоголя в любых сложных психологических ситуациях, что и вызывает проблемы с алкоголизмом.

Женский алкоголизм

Первое, что следует знать об этом явлении, – женский алкоголизм опасен тем, что выявить его очень сложно из-за того, что женщина-алкоголик порицаема обществом, поэтому часто девушки предпочитают пить в одиночестве. Один из ключевых факторов формирования алкогольной зависимости у представительниц слабого пола, как и у мужчин, – психологическая подоплёка. Особую роль в этом контексте играет напряжённый жизненный ритм, располагающий к перманентному нервному перенапряжению и истощению.

Нередки ситуации, когда для алкоголика – женщины приложиться к бокалу вина на фоне постоянных стрессов становится привычным занятием. Это и приводит к запущенному алкоголизму, который отчётливо проявляется при переходе от слабоалкогольных напитков к более крепким.

Женщины по своей сути эмоционально предрасположены к тому, чтобы снимать стресс в одиночку. Для этого может быть вполне достаточно бокала вина и компании хорошей подруги. Со временем подруга для снятия напряжения при помощи алкоголя становится лишним звеном, а доза потребляемого спиртного начинает уверенно повышаться.

К числу дополнительных факторов, которые приводят к женскому алкоголизму, стоит отнести генетическую предрасположенность, как и в случае с мужской алкозависимостью.

Авторитетными генетическими исследованиями было подтверждено существование наследственной предрасположенности к алкоголизму и у женщин.

Одно существенное отличие от мужского алкоголизма – алкогольная зависимость у женщин формируется гораздо быстрее, а вовремя отследить её в силу скрытности многих женщин достаточно сложно. Тем не менее, и в этом случае основные признаки можно проследить заблаговременно. Любые кардинальные изменения в поведении женщины, неадекватное восприятие реальности, чрезмерная агрессия и замкнутость могут свидетельствовать о том, что имеет место серьёзное пристрастие к спиртным напиткам.

Как помочь зависимому от алкоголизма?

Помогать зависимому от алкоголя – достаточно непростая, но посильная задача. Помочь могут только самые близкие и небезразличные люди. Огромный вклад в лечение алкоголизма – участие и желание самого алкоголика помочь себе и своим близким справиться с болезнью.

Для человека, который употребляет уже долгое время, бросать пить самостоятельно будет очень сложно. Конечно, одной любви и желания помочь недостаточно. Важно знать, какие конкретно действия следует предпринимать. Бывает и так, что самое сильное желание родственника помочь алкоголику формирует в корне неправильные стереотипы отношения к проблеме.

Ни в коем случае не следует срываться на ссоры и распри. Нельзя ругать алкоголика, устраивать скандалы. Традиционная роль родственника в этом случае, будь то жена, муж, родители или взрослые дети – действенная моральная и фактическая поддержка.

С другой стороны, не следует опекать и ублажать алкоголиков, становиться «нянькой» для алкозависимого человека. Важно искать правильные и чёткие пути решения этой проблемы. Если ничего не делать проблема перманентного алкоголизма может привести к серьёзным запоям, из которых достаточно сложно выходить, и которые чреваты полным психическим коллапсом личности или же летальным исходом.

Единственно верная помощь для алкоголика в настоящее время – лечение его в специализированной наркологической клинике при поддержке опытных специалистов.

Анонимные алкоголики – помогает ли это?

Существует специальное содружество АА («Анонимные Алкоголики»), призванное объединить людей, страдающих от этой серьёзной проблемы, собрать воедино их личный жизненный опыт, силы и надежды для решения общей для всех участников проблемы.

Единственным условием этого сообщества считается желание человека прекратить пить. Будучи членом АА, вы не платите никаких вступительных и членских взносов. На первый взгляд, это весьма привлекательная перспектива, однако, как показывает практика, не всё так однозначно. В большинстве случаев одной только поддержкой такого сообщества невозможно обойтись.

Алкоголизм – это, по сути, психическое расстройство, которое относят в отдельную классификацию болезней. При попытках справиться с подобными состояниями без клинической поддержки консервативные методы оказываются малоэффективными либо неэффективными вовсе.

Важно знать! Только квалифицированная помочь врачей может избавить человека от алкоголизма. И чем раньше эта помощь будет оказана, тем оптимистичнее будут прогнозы и быстрее наступит реабилитация.

Как уговорить алкоголика начать лечение?

Общеизвестно, что алкоголик всегда отрицает факт своей зависимости, поэтому помочь ему могут только врачи-наркологи. При попытках оказать психологическую помощь, родственники алкозависимого нередко сталкиваются с агрессией и ещё большим отстранением.

В таких условиях будет крайне сложно уговорить больного пройти полноценный клинический курс лечения в стационаре. Именно поэтому важно знать, как общаться с алкоголиком, какие вещи при этом ему следует говорить, а от каких реплик лучше воздержаться.

При грамотном построении диалога вы не только избежите лишних скандалов, но и сможете внушить человеку определённый настрой, задать ему правильный вектор мышления и дальнейших действий.

Что и как следует говорить?

Чтобы уговорить пьяницу начать лечение, необходимо для начала оградить его от других алкоголиков. Привычная компания собутыльников будет лишь укреплять его веру в то, что он ведёт правильный образ жизни и ничего менять не нужно. Веру в то, что все, кто предлагает ему адекватное лечение – желают лишь упечь его в камеру, где с ним будут плохо обращаться и заколют препаратами до смерти.

Оградив человека от такого негативного влияния можно начинать с ним предметные беседы. Необходимо обстоятельно и спокойно внушить ему, что если ничего не делать, нормальной жизни уже никогда не будет. Стоит сделать упор на том, что для человека, который употребляет уже долгое время, бросать пить самостоятельно будет очень сложно и сторонняя помощь – единственное, что сможет реально поставить его на ноги и вернуть к нормальной жизни.

К беседе можно, а в большинстве случаев и необходимо подключать специалистов клиники, которые по приезду на дом всегда готовы провести предварительную беседу с родными, а после общими силами приступить к уговорам самого больного пройти специализированное лечение.

Для начала с родными должен быть оговорен план беседы и уговоров с исключением угроз и перехода на эмоции. Спокойный и взвешенный подход – залог продуктивной беседы с больным.

Что не следует говорить

Ни в коем случае не следует оказывать на человека психологическое давление, угрожать ему и срываться на скандалы. Нельзя ставить жёстких ультиматумов, грозить судами, разводами и разделом имущества. Как правило, психика алкоголиков нестабильна, многие из них часто склонны к агрессии.

А потому не стоит лишний раз провоцировать агрессивное поведение. Не нужно давать ложных обещаний – важно показать человеку реальную картину происходящего и уговорить в данный и конкретный момент, хоть на секунду, трезво оценить сложившуюся ситуацию.

Почему необходимо обращаться в клинику?

Лечение алкогольной зависимости требует комплексного подхода, который может в зависимости от ситуации включать в себя различные шаги и программы реабилитации. Это может быть предварительный вывод из запоя с применением новейших клинических и медикаментозных технологий, доступных сегодня в московской клинике «Приоритет». С другой стороны, это может быть кодировка от алкогольной зависимости, выбранная в качестве основной методики лечения.

Главное – грамотный индивидуальный и всесторонний подход. Для комплексного лечения алкоголизма необходимо как можно скорее обратиться в клинику «Приоритет» в Москве. Здесь вам помогут справиться с проблемой на профессиональном уровне, предлагая передовые медицинские технологии, лучшее техническое оснащение, помощь квалифицированного медицинского персонала и коллегии ведущих врачей-наркологов.

При этом со своей стороны вы тоже должны сделать определённые шаги. Главное, следуйте исключительно рекомендациям врачей: любые советы, прочитанные на форуме, блоге и других источниках, а также услуги различных целителей, знахарей, церковных служителей могут только еще больше усугубить ситуацию.

Специалисты клиники «Приоритет» работают по проверенным многолетней практикой и чётко отработанным схемам выведения человека из этого пагубного состояния. Вы получите гарантированный результат и максимально безопасное лечение, которое ни в коей мере не навредит больному и в кратчайшие сроки поставит его на ноги.

Помните! Алкоголизму нет места в вашей жизни и жизни ваших близких, и эта проблема решаема, если вовремя обратиться к квалифицированным специалистам. Всё в ваших руках, главное – действовать и понимать, что выход есть, при условии правильного профессионального подхода к вопросу.

Наши лицензии:

НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНА ЖИЗНЬ

Мы расскажем, как Ваш близкий сможет справиться с зависимостью.
Вам всего лишь надо заполнить форму ниже