АкцияЛечение алкоголизма от 4000 рублей/сутки
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
+7 (495) 211-77-47

г.Москва, 3-й Угрешский проезд, дом 8, строение 2

Консультация
Главная » Статьи » Как убедить человека бросить пить?

Как убедить человека бросить пить?

Алкогольная зависимость — страшное горе для семьи. Пьющие люди — первая причина насилия в семье, финансовых трудностей, формирования неправильных стереотипов у малолетних детей. Постоянно наблюдая пьющих близких в семье, дети могут повторить их судьбу.

Как убедить алкоголика бросить пить?

Большая проблема заключается в том, что пьяницы до последнего не признают существование зависимости от алкоголя. Для них спиртное становится единственной радостью в жизни. Ощущение проблем, жизненных сложностей притупляется.

Уговорить человека бросить пить становится практически невозможно. Но стадия приятного досуга с рюмкой быстро заканчивается, появляются болезни, идут необратимые изменения в коре головного мозга.

Усиливаются социальные проблемы:

  • чаще появляются конфликты в семье;
  • происходит смена окружения — проверенные друзья отворачиваются, а их места занимают алкоголики;
  • в пьяном состоянии человек легко нарушает закон;
  • теряется интерес к жизни и т.д.

Как заставить близкого человека бросить пить алкоголь?

Чтобы окончательно не потерять близкого человека у родных и близких есть последний шанс — заставлять человека отказываться от алкоголя. В этом случае не нужно игнорировать никакие методы и пренебрегать средствами возврата в общество оступившегося человека. Как уговаривать бросить пить? Нужно ли его уговаривать? С чего начинать? Возможно, нужно заставить лечиться?

Несомненно, пытаться уговаривать нужно, довести до сознания, что проблема существует, помочь осознать ее и понять: с ситуацией следует как-то бороться. Достучаться до его разума, вызвать воспоминания о том, как было хорошо, когда алкоголь не главенствовал над ним.

После осознания проблемы нужно заставить алкоголика отказаться от спиртного. Это задача архисложная, требующая невероятных усилий от вас и от больного. Осознание проблемы не всегда побуждает его бросить пить. Человек до последнего не признается, что не может бросить, он уверяет окружающих, что в данный момент бросать просто не хочет. Но стоит ему захотеть и водка без усилий будет забыта. Он искренне считает, что именно сегодня у него отсутствует настоящая мотивация, тем более что завтра «у соседа Васи день рождения», потом День рыбака, а вот после Нового года, прямо с 8 утра, обязательно бросит. Это может продолжаться бесконечно. При этом, если попытаться настаивать, можно вызвать на себя сильную агрессию.

Что может заставить пьющего бросить пить?

Существует несколько общих правил, с которых нужно начинать убеждение алкоголика:

  • разговаривать о проблеме только когда он трезв;
  • вы являетесь важным человеком для больного;
  • подготовьте веские доказательства того, что он фактически стал алкоголиком;
  • аргументируйте свое желание помочь ему вылечиться от пьянства;
  • докажите, что существуют надежные способы лечения, приведите в пример общих знакомых, избавившихся от зависимости;
  • пообещайте морально поддерживать его до конца.

Часто мы сами виноваты, что употребление спиртных напитков становится бедствием. Мы сами до последнего стараемся не обращать на проблему внимание. Теряем момент, когда зависимость стала доминировать. Вспомните, когда ваш близкий человек стал чаще терять чувство меры при употреблении спиртного, на следующий день мы слышим:

  • «я так всегда отдыхаю»;
  • «у меня нет проблем, все в порядке»;
  • «у меня все под контролем»;
  • «так и было задумано» и т.д.

Какие бы оправдательные аргументы ни были названы, обещания «такое в последний раз», знайте — у вас уже появилась серьезная проблема! Это означает, что ваш муж, сын, парень стал зависеть от алкоголя, теперь убедить мужчину бросить пить сложно. Но и оставить, как есть, не получится, он начнет деградировать на ваших глазах:

  • пить не бросит, а, наоборот, будет делать это все чаще;
  • станет со временем агрессивнее;
  • будет чаще терять контроль;
  • постепенно разрушит свое эмоциональное и психическое состояние.

Даже в трезвом состоянии у больного появляются последствия алкогольной зависимости: раздражение, подавленность, замкнутость, напряжение. Не нужно тешить себя иллюзиями – «а может, само наладится», «со временем все изменится».

Как заставить мужа бросить пить?

Наступила пора действовать, но что заставит мужа бросить пить? Для этого все методы хороши, надо пробовать все возможное. Перед тем как применять различные методики по борьбе с алкогольной зависимостью необходимо:

  • получить или повысить мотивацию — она должна быть сильной. Человек испытывает зависимость, которую может перебороть только сильная мотивация;
  • поднять самооценку — напомнить, чем раньше увлекался, насколько его ценили на работе до того, как он начал пить.

Интересный факт: если мужчину любят, ценят, он окружен заботой, в таких семьях встретить алкоголика практически невозможно. Первые шаги к бутылке мужчина делает от неудовлетворения своей жизнью и семейными отношениями. Помочь заблудшему найти себя сложно, но еще сложнее исправиться ему самому. Если жена хочет спасти мужа, нужно перестать устраивать скандалы, истерики и плачь, постараться встретить его спокойно, по-доброму.

Задайте себе вопросы и честно на них ответьте:

  • Как мне изменить себя, чтобы муж бросил пить?
  • На что я готова, чтобы он бросил пить?

Сложно? Тяжело? Но другого пути нет. Перестаньте обвинять его во всех грехах, душить обязанностями, зажимать, ограничивать. На какой-то период уберите из своего сознания убежденность в том, что:

  • он должен сделать;
  • он должен нести ответственность;
  • он же мужчина;
  • он обязан «тащить семью»;
  • он должен, должен, должен…

Перед вами уже больной человек, вы поможете ему вылечиться, а уже потом напоминать о долге. А пока перестаньте постоянно обвинять, не концентрируйтесь на этой проблеме, займитесь собой. И, возможно, после этого, ваши слова о пагубности алкоголя найдут отзыв в его душе.

Понимание, терпение, забота — вот что должно окружать человека, а результатом ваших усилий будет крепкая семья и человек, бросивший пить. Подключите родственников и друзей. Возможно, убедить алкоголика лечиться удастся его отцу или маме. Друзья, которые спокойно относятся к спиртному, могут также помочь. Слово друга часто становится весомым аргументом для принятия важного решения.

Как убедить сына бросить пить?

Бросая пить, будучи алкоголиком, больной нуждается в поддержке. От пьющих друзей изолируйте, это важно для успешной борьбы с зеленым змием. Поддерживайте его всегда, даже если у него не получилось, и он сорвался. Пусть попробует еще раз преодолеть дурную привычку.

Не держите в доме алкогольные напитки, откажитесь сами от спиртного. Объяснение «я пью, но я знаю меру» — не подходит. Заставить бросить пить можно, если сам подаешь положительный пример.

Меры по постепенному ограничению количества спиртного в жизни не работают, «культурного питья» не бывает. Полный и окончательный отказ от спиртного — главное условие трезвости.

Что делать с алкоголиками, которые борются с «зеленым змием»? Поддерживать их в начинаниях и попытках отказа от привычки. Например, когда отец убедил бросить пить, а сын пытается отказываться от рюмки, ярко демонстрируйте положительные эмоции, одобрение. Если сын снова споткнулся, проявляйте грусть, недовольство. Вы должны помочь пьянице справиться с его пристрастием.

Может ли человек бросить пить самостоятельно?

Хотим предупредить: самостоятельное лечение алкоголиков редко бывает эффективным. Иногда с помощью характера и воли это удается, если зависимость от спиртного не дошла до физического этапа. Опорой для отказа от пагубной привычки является желание сберечь семью, получить работу, статус в обществе, иная цель, достижение которой станет наградой за примененные усилия. В качестве помощи самому себе стоит начинать практиковать правильное питание, пробежки, еженедельные банные процедуры.

Для борьбы с алкоголизмом широко применяют народные и медикаментозные методы лечения. Оба варианта имеют плюсы и минусы. Они нередко практикуются, когда убедить пьющего парня, мужа или сына во вредности привычки не получается.
Существуют фармакологические и народные препараты, вызывающие крайнее отвращение к спиртному. Они безвредные, не вызывают привыкания или отторжения организма. В них содержатся вещества, совершенно несовместимые с алкоголем. Их добавляют в питье или еду пьющему человеку.

После употребления спиртосодержащих напитков вызывают неприятную реакцию организма: рвоту, тошноту, головокружение и т.д. Из наиболее распространенных народных средств используют:

  • отвар чабреца;
  • отвар баранца;
  • отвар зверобоя.

Интересный метод скрытого убеждения бросить пить существовал в давние времена — навозный гриб. В грибе содержится вещество, которое приостанавливает превращение этилового спирта в ацетальдегид. Если скушать гриб, затем выпить алкоголь, то у человека появятся симптомы сильного отравления. Наши бабушки таким способом незаметно отучали мужей от алкоголя. Но в современных реалиях такой способ лучше не применять, тем более что медицина шагнула далеко вперед.

Почему необходима помощь специалистов?

Если алкоголик не может бросить пить, то можно применять не только народные скрытые методы, но и медикаментозные. Это фармакологические составы в виде капель и настоек. Они недорого стоят. Препараты можно скрытно применять, но добиться успеха можно не всегда.

Если болезнь давно и прочно укоренилась, применения капель недостаточно. Требуется лечение алкоголизма в стационаре с привлечением врачей — нарколога и психолога. В особо тяжелых случаях алкоголизма без помощи квалифицированных врачей уже не обойтись.

Существует 3 стадии хронического алкоголизма. Если две первые еще дают надежду на самостоятельное избавление от болезни, то на третьей стадии алкоголики сами без помощи врачей не бросят пить.

Наступает момент, когда проблемы нарастают с каждым днем, нужно принимать решение о принудительном лечении. Такое действие регламентируется законом №323-ФЗ. Определение в наркологический диспансер осуществляется по заключению врача-психиатра.

Лучше не доводить до такого состояния, и оказывать помощь алкоголикам до этого момента. Заранее позаботьтесь о близком человеке и найдите свой метод, как убедить пьющего бросить пить. Наша клиника со своей стороны сделает все возможное, чтобы вернуть обществу здорового человека. Мы лечим алкоголизм на любой стадии, и готовы сопровождать вас от первой консультации до полного выздоровления.

Наши лицензии:

НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНА ЖИЗНЬ

Мы расскажем, как Ваш близкий сможет справиться с зависимостью.
Вам всего лишь надо заполнить форму ниже