АкцияЛечение алкоголизма от 4000 рублей/сутки
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
+7 (495) 211-77-47

г.Москва, 3-й Угрешский проезд, дом 8, строение 2

Консультация
Главная » Статьи » Муж алкоголик

Муж-алкоголик: советы специалистов, ответы на вопросы

Проблема бытового алкоголизма не нова для многих российских семей. Стресс на работе, трудности в семье и с финансами, так называемая «польза для здоровья» – чем только не готовы современные мужчины оправдать свою страсть к выпивке. Однако ежедневное пьянство приводит к банальным и очевидным результатам. Разрушение здоровья самого человека, склонного к алкоголизму, ухудшение взаимоотношений с супругой, детьми и другими родственниками, возможная потеря работы и последующее скатывание вниз по социальной лестнице… Не говоря уже о том, насколько неприятно женщине наблюдать деградацию своего мужа, испытывать неприязнь к его пристрастию к алкоголю и размышлять на тему развода с ним.

Жизнь с мужем-алкоголиком полна боли, обид и разочарований. Нередко психологи говорят о так называемой созависимости – когда женщина неспособна выйти из отношений с мужчиной, который склонен к алкоголизму. В лучшем случае она будет рьяно бороться с его зависимостью, оправдывая его слабость любыми внешними обстоятельствами и забывая о том, что они с супругом – полностью отдельные, автономные личности. В худшем – составит ему компанию, пойдя по пути деградации вместе с ним. Оба варианта далеки от идеала. Чтобы не допустить развития настоящей зависимости и привыкания к алкоголю, необходимо «узнать врага в лицо».

Муж пьет пиво каждый день – что делать?

Пивной алкоголизм у мужчин – чрезвычайно распространенное явление не только в России, но и во многих других странах. Большинство из них попросту не считают пиво алкоголем, оправдывая свою страсть к пенному напитку эстетическим вкусом, заботой о здоровье и собственной свободой выбора. Мужчины подвержены пивному алкоголизму больше женщин еще и потому, что именно пиво – практически неизменный атрибут дружеских встреч и отдыха в мужской компании. Употреблять этот напиток в выходные, по вечерам и во время футбольного матча стало настоящей традицией для многих мужчин, независимо от их возраста и социального статуса.

Пивной алкоголик нередко оправдывает свою пагубную привычку словами: «Я пью только пиво, это нормально», не желая признавать наличие проблемы. Ответ официальной медицины непреклонен: пиво является алкогольным напитком. Его воздействие на организм столь же разрушительно, как и водки, вина, коньяка и др. Регулярное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем, заметно ухудшить качество и продолжительность жизни.

Признаки «янтарного» алкоголизма и его прогрессирования:

  • + мужчина не способен отказаться от регулярного употребления пива;
  • + он отрицает свою зависимость от хмельного напитка;
  • + с помощью пива мужчина расслабляется, «снимает стресс»;
  • + у него возникает потребность похмеляться по утрам;
  • + происходит снижение настроения, которое улучшается после употребления пива;
  • + тело становится тучным, дряблым и рыхлым, увеличивается живот и грудь;
  • + снижается либидо, возникают проблемы с потенцией;
  • + повышается артериальное давление, возникают сбои в работе сердца;
  • + мужчина перестает быть удовлетворен пивом, все чаще переходя на более крепкие напитки.

Лечение пивного алкоголизма – достаточно сложная задача. Она требует сильной внутренней мотивации человека, у которого развилась подобная зависимость. Известны случаи, когда мужчины ежедневно пили пиво, а затем, при возникновении ограничений в его употреблении, испытывали проявления так называемого «синдрома отмены». Наркологи приравнивают пиво к веществам, вызывающим зависимость, схожую с наркотической. При этом его употребление способно вызывать сильнейшую агрессию, что во многом объясняет частоту бытовых скандалов, драк, домашнего насилия и даже убийств. Поэтому закрывать глаза на ежедневное употребление пива не только вредно, но и опасно.

Что делать, если муж пьет водку каждый день?

Пить пиво или водку каждый день – далеко не норма. Если ваш муж ежедневно употребляет алкоголь, не стоит пускать это на самотек. Не стоит ожидать, что он сможет остановить развитие алкогольной зависимости самостоятельно, без чьей-либо помощи. Высока вероятность того, что он испытывает сложности на работе, подавлен или находится в депрессии. Из-за склонности мужчин держать свои эмоции в себе произрастает их склонность «утопить горе в вине». При употреблении водки у мужчины может возникать иллюзия морального облегчения и исчезновения любых проблем. Загвоздка в том, что проблема никуда не исчезает, а лишь усугубляется – с похмелья она способна ввергнуть страждущего в еще большее уныние.

Если супруг употребляет водку ежедневно, стоит попробовать вывести его на откровенный разговор. Любые трудности решаемые, и именно эту мысль следует донести вашей второй половине. Чтобы муж-алкоголик смог признать наличие зависимости и найти в себе силы для борьбы с ней, придется приложить массу усилий. На кону – ваша семья, ее благополучие и спокойное будущее. Для эффективного лечения алкоголизма необходимо заручиться помощью квалифицированных специалистов, которые помогут избежать ошибок на этом непростом пути.

Пьющий муж – поиск проблемы

Жены мужей-алкоголиков ежедневно испытывают сильнейший стресс, их жизнь становится по-настоящему невыносимой. Боль и обиды, унижения и даже рукоприкладство – их нередкие спутники. Агрессия у мужа при ежедневном пьянстве не такая уж редкость, и из-за нее даже самый любящий, нежный мужчина способен превратиться в монстра, не вызывающего ни капли уважения и доверия. Не стоит упускать из внимания и различные проблемы со здоровьем, возникающие у мужчины из-за употребления алкоголя. Ожирение, импотенция, болезни печени, сердца и сосудов, проблемы с памятью и концентрацией внимания, ухудшение работы нервной системы – лишь часть сложностей, с которыми может столкнуться ваш пьющий муж.

В зависимости от частоты употребления алкогольных напитков бытовые алкоголики бывают:

  • пьющие только по праздникам;
  • пьющие периодами (не более трех раз в месяц);
  • систематически употребляющие алкоголь (1-2 раза в неделю);
  • привычно пьющие (2-3 раза в неделю);
  • ежедневно пьющие.

Важно понимать, что ежедневное пьянство – удел слабых духом людей, не желающих реально решать свои проблемы. Они склонны искать легкие пути, не требующие больших усилий. Выпил стаканчик-другой – жизнь тут же засияла новыми красками, душевная боль притупилась, и ты готов расцеловать весь мир. Вот только этот эффект очень недолговечен и эфемерен. С каждым днем употребление алкоголя становится все более значимым, привыкание к нему усиливается. Со временем доза алкоголя, некогда необходимая для достижения состояния «дзен», больше не приносит желаемого облегчения. Вот здесь находится точка невозврата. Если упустить этот момент, того человека, за которого вы когда-то вышли замуж, уже не вернуть.

Муж – алкоголик: не миритесь с ситуацией!

Пьяница в семье – это настоящая беда для любого из нас. Регулярно выпивающий мужчина со временем теряет свой человеческий облик, деградирует и регрессирует не только физически, но и морально, психически. При этом обещания мужа-алкоголика о том, что он бросит пить прямо завтра с утра, на самом деле ничего не значат. Самостоятельно справиться с такой проблемой, как бытовой алкоголизм, практически невозможно. Чтобы не терять драгоценное время и не упустить шанс на успешную борьбу с такой проблемой, как злоупотребление алкоголем, стоит направить все свои усилия на поиск подходящей клиники.

Принятие решения о лечении алкоголизма должно осуществляться в первую очередь вашим супругом. Для него крайне важно найти внутреннюю мотивацию на борьбу с собственной зависимостью. Обычно на столь кардинальный шаг мужчина готов пойти лишь на основании страха. Это может быть страх потери супруги и детей, работы, собственного здоровья и даже жизни. Чтобы не допускать столь серьезных последствий, лучше вовремя остановить этот разрушительный процесс. Клиника «Приоритет» оказывает профессиональные услуги по лечению алкоголизма на любой стадии. Грамотные консультации, выведение из запоя и полное выздоровление – на все это может рассчитывать каждый пациент нашей клиники.

Наши лицензии:

НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНА ЖИЗНЬ

Мы расскажем, как Ваш близкий сможет справиться с зависимостью.
Вам всего лишь надо заполнить форму ниже