АкцияЛечение алкоголизма от 4000 рублей/сутки
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
+7 (495) 211-77-47

г.Москва, 3-й Угрешский проезд, дом 8, строение 2

Консультация
Главная » Статьи » Причины алкоголизма

Причины возникновения алкоголизма

Алкоголизм – хорошо изученное заболевание, общеизвестно, что оно вызывает разрушение всех органов, включая головной мозг. Теоретические знания подтверждаются наглядными примерами, в которых нет недостатка, – деградировавших алкоголиков с разрушенным здоровьем может найти каждый среди родственников, знакомых. Однако люди, имея информацию о возможности развития страшного заболевания, зачастую не могут его избежать и быстро проходят путь от первой рюмки к алкоголизму, так как не знают причин возникновения алкогольной зависимости.

Причины алкоголизма: общие понятия

Принимая алкоголь, человек стремится достичь определенного эффекта: эйфории, сонливости, возможности согреться и прочее. Безопасной дозы алкоголя не существует, всегда есть риск развития привыкания. Причин, которые провоцируют алкогольную зависимость, множество, их можно разделить по гендерному признаку.

Причины алкоголизма у мужчин

Общество относится к алкогольной зависимости у мужчин спокойно, даже поощряет ее на начальных стадиях. Существует большое количество традиций, связанных со спиртосодержащими напитками: принятие алкоголя за праздничным столом, после прихода с работы, в воскресный день. Грани между расслаблением после рабочего дня и алкоголизмом постепенно стираются.

Можно выделить социальные и психологические факторы, способствующие оформлению пагубного пристрастия:

  • ! Мужчины много работают, зачастую физически, они испытывают переутомление, что вызывает потребность расслабиться.
  • ! Являясь главой семьи, они отвечают за близких, поддерживают их материальное благополучие, решают возникающие в семье проблемы.
  • ! У мужчин постоянно копится психологическое напряжение, так как они не склонны проявлять эмоции, стараются внутренне пережить проблемную ситуацию.

Еще одна распространенная причина мужского алкоголизма – недостаточная коммуникабельность. Алкогольный напиток позволяет человеку на какое-то время почувствовать раскованность в общении, доминировать в межличностных семейных отношениях.

Причины женского алкоголизма

Одна из особенностей женского организма – недостаточность ферментов, участвующих в переработке спирта. Почему женский алкоголизм сложнее поддается лечению? Ранее мы уже писали об этом, но еще раз отметим, что даже небольшие дозы алкоголя вызывают у женщин сильное и продолжительное токсическое действие.

К основным причинам женского алкоголизма можно отнести:

  • ! разлад в отношениях с мужем: измена, развод;
  • ! уход молодости и сопутствующая ей потеря былой привлекательности;
  • ! различного вида депрессивные состояния, связанные с родами, менструальным циклом, климаксом;
  • ! физическая потеря человека из близкого окружения;
  • ! влияние компании друзей, родственников, рабочего коллектива;
  • ! отсутствие значимых жизненных целей, ощущение одиночества, недостаток взаимопонимания в общении с близкими.

Причины возникновения алкоголизма с точки зрения психологии

Причина, по которой человек употребляет алкоголь, может быть связана с психикой. Психологи указывают на значение в формировании пагубного пристрастия дефицита родительской любви в детстве. Еще одна психологическая причина — конформизм (подверженность человека постороннему влиянию), люди боятся в компании выглядеть «не как все», им трудно отказаться от выпивки. Употребление спиртного на фоне проблем на работе, в личной жизни неизбежно ведет к алкоголизму.

Как формируется алкогольная зависимость?

Первоначально алкоголь выступает в роли легального наркотического вещества: раздражая определенные части мозга, он помогает развеселиться, расслабиться. Психика настраивается на повторение эффекта. Когда потребление алкоголя становится регулярным, происходит нарушение процессов метаболизма, возникает психическая и физическая зависимость от принятия спиртного, в системе ценностей заболевшего на первом месте оказывается желание выпить.

Следует понимать, что алкоголизм и пьянство – это различные понятия. Пьяница может бросить пить, если захочет, это просто вредная привычка, которая еще не привела к заболеванию. Начало формирования зависимости определяют по следующим признакам:

  • Возникают бесконечные поводы для принятия спиртного.
  • Появляется чувство радости при мыслях о предстоящих посиделках с алкогольными напитками.
  • Теряется мера выпитого.
  • В состоянии опьянения изменяются поведенческие привычки.
  • Отмечаются провалы в памяти после выпитого, трудно восстановить последовательность событий, произошедших во время опьянения.
  • Выпивка требуется уже не для поднятия настроения, а чтобы не было плохо.

Какие есть способы убеждения человека не употреблять спиртное?

Существует несколько способов убеждения человека не употреблять спиртное, о них мы также рассказывали в одной из наших статей. При зависимости от алкоголя чрезвычайно важно, чтобы человек осознал себя больным и захотел исправить свое положение. Родные должны помочь больному принять решение лечиться. Для этого нужно предпринять следующие шаги:

  • 1 Исключить общение с выпивающей компанией, внушив мысль, что если не прекратить с ними общение, то вылечиться будет невозможно.
  • 2 Действовать методами убеждения, приводя отрицательные примеры из жизни пьющих.
  • 3 Не посещать мероприятия, где предполагается распитие спиртных напитков.
  • 4 Не проводить дома застолья с алкоголем, не позволять домашним ни при каких условиях выпивать в присутствии больного.

Почему необходима помощь врачей-наркологов?

Алкоголизм, к сожалению, тяжелейшее заболевание. Лишь в исключительных случаях человек может самостоятельно избавиться от пагубного пристрастия. В подавляющем же большинстве ситуаций требуется врачебная помощь.

Лечение алкоголизма в стационаре – лучший способ

Сама по себе алкогольная зависимость не исчезнет, необходимо лечение в наркологической клинике. В лечебном учреждении пациент постоянно находится под контролем медицинского персонала, который наблюдает за его физическим и психическим состоянием. В стационаре есть все возможности для комплексной терапии:

  • + Лечение начинается с детоксикации, которая очищает организм от токсических веществ. Эта процедура выполняется с помощью капельницы. Одновременно больной получает терапию препаратами витаминов и лекарства, укрепляющие почки, сердце, печень, поддерживающие центральную нервную систему.
  • + При алкогольной зависимости больной без очередной дозы алкоголя страдает от абстинентного синдрома, для которого характерны депрессии, боли в мышцах, тремор конечностей. Данное состояние снимается транквилизаторами, препаратами магния, магнезией и другими лекарствами.
  • + Далее переходят к становлению ремиссии с помощью лекарств, прекращающих тягу к алкоголю. На этом этапе возможно кодирование или введение препаратов, создающих барьер для спиртных напитков.
  • + После устранения физиологической тяги к спиртному, обязательно проведение психологической помощи, которую оказывают штатные психологи клиники.

Лечение алкоголизма в домашних условиях – стены «лечат»?

Возможно ли лечение от алкоголизма дома? Наркологи считают, что самолечение опасно и не дает результатов. Даже решив прекратить пить, человек не сможет это сделать, так как не справится с абстинентным синдромом.
Если больной употреблял спиртные напитки более четырех дней, то лучше обратиться к специалистам для назначения процедуры вывода из запоя. Ее можно провести дома, пригласив специалистов. Нарколог индивидуально, в зависимости от тяжести состояния пациента, подберет растворы для капельницы, которые очистят организм от токсинов и возместят недостающие элементы.

Плюсом лечения в домашних условиях под наблюдением специалистов является привычная обстановка, которая успокаивает больного. К минусам можно отнести возможность получить спиртное, что повышает риск срыва, а также отсутствие постоянного контроля медицинского персонала.

Таким образом, только пребывание в стационаре дает гарантированное излечение. Клиника «Приоритет» проводит эффективное лечение от алкоголизма на любой стадии. Вы можете обратиться за консультацией, врач после осмотра предложит план лечения, которое гарантированно поможет добиться полного выздоровления и начать жить без спиртного.

Наши лицензии:

НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНА ЖИЗНЬ

Мы расскажем, как Ваш близкий сможет справиться с зависимостью.
Вам всего лишь надо заполнить форму ниже